City quarter in conditions of the Ural climate

Раздел 1. Общая характеристика работы.

 

Актуальность исследования  

В городах, возникших на базе крепостей, таких как Екатеринбург и ряд других уральских городов центрального района, регулярный принцип застройки сохранился и по сей день.

Квартальный принцип застройки имеет несколько важных преимуществ перед свободной микрорайонной застройкой, которая длительное время господствовала в советской и зарубежной строительной практике. Микрорайонная застройка зачастую нарушает четкую и понятную структуру городской застройки. Квартальный принцип создаёт четкие границы застройки улиц, защищает дворовое пространство от шума, пыли и выхлопных газов машин со стороны проезжей части. Относительно небольшое градостроительное образование квартала с небольшой численностью жителей способствует созданию добрососедских отношений между семьями и оказывает благоприятное влияние на воспитание детей и подростков. Также необходимо учитывать при проектировании такие существенные факторы, как местные климатические условия, проблемы размещения индивидуальных средств транспорта, экологические условия и другие, которые в недавнем прошлом не находили должного внимания.

Квартальная застройка выгодна по экономическим показателям, планировочной структуре, эксплуатационным и др. характеристикам. Прямоугольный в плане квартал был в прошлом ориентирован преимущественно по меридиональной оси, обеспечивая оптимальную и равномерную инсоляцию всех зданий, и территории дворового пространства, защищая от холодных зимних ветров и т. д.

Цель исследования состоит в разработке принципов формирования городских жилых кварталов в условиях среднего Урала, исходя из учета исторического опыта и современных требований.

Основные задачи исследования:

- проанализировать историю формирования городского квартала и выявить его достоинства;

- исследовать социальную динамику развития жилых кварталов;

- проанализировать градостроительные параметры и функционально-планировочные основы формирования городского квартала и определить типологию жилища, входящего в него;

- выявить основные требования к формированию современного жилого городского квартала;

- предложить проектные модели решения современного жилого квартала и разработать концептуальное предложение жилого квартала для реальных условий г. Екатеринбурга.

 

     Предметом исследования является отечественный и зарубежный опыт, а также новые тенденции формирования современного жилого городского квартала.

 

Объект исследования – архитектура современного жилого городского квартала.

 

Границы исследования:

-географические границы исследования подразумевают анализ становления жилого квартала в условиях Среднего Урала на примере города Екатеринбурга;

- исторические границы исследования – XIV в. до н.э. по настоящее время;

- типологические границы исследования ограничивают изучение планировочных типов городских кварталов и формирование их жилых домов.

 

Методика исследования включает:

- анализ исторического и современного отечественного и зарубежного опыта формирования жилого городского квартала;

- натурные обследования существующих жилых кварталов;

- выявление основных составляющих элементов городского квартала.

- теоретическое и практическое моделирование;

- разработку принципов и рекомендаций по формированию современных жилых кварталов;

- проектирование жилого городского квартала для реальных условий города Екатеринбурга.

 

     Теоретическая база исследования

История градостроительства и архитектуры зарубежных стран и России широко рассмотрена в книгах: «Всемирная история архитектуры»[2] и «История градостроительного искусства», автор Бунин А.В.[1]

Исследования в области климатических особенностей Среднего Урала описаны в работах Б. М. Давидсона [3];

В книге «Архитектура жилища в условиях Урала» под общей редакцией С.А. Дектерева выявлены особенности формирования жилища на Урале [4];

В исследовании А.В. Крашенинникова « Реконструкция жилого квартала» разбираются структурные элементы внешней жилой среды [5];

В работе В. А. Анчеева « Наш двор» описываются некоторые составляющие благоустройства и озеленения жилой территории [6];

Типология жилой архитектуры рассмотрена в книге «Архитектурное проектирование жилых зданий» под редакцией М. В. Лисициана и Е. С. Пронина [7].

Современные социальные условия жизни населения Екатеринбурга рассмотрены в стратегическом плане развития города и генеральном плане [8].

Зарубежные примеры квартальной застройки можно найти в книге « THE PHAIDON ATLAS of contemporary world architecture» [9].

 

Научная новизна настоящего исследования состоит в том, что современный городской квартал рассмотрен на основе изменившейся социально-экономической обстановки в стране и с учетом специфики местных условий Среднего Урала (на примере города Екатеринбурга)

 

Практическая значимость заключается в рекомендациях направленных на совершенствование условий проживания в современном жилом городском квартале.

 

Раздел 2. Основные выводы.

Формирование современного жилого городского квартала является комплексной градостроительной задачей. Рассмотренные аспекты формирования жилого квартала являются очень важными звеном при проектировании в настоящее время и в наших особых климатических условиях.

Вопрос о современном формировании нового жилого городского квартала еще недостаточно разработан в специальной литературе, хотя имеется много исследовании на тему реконструкции существующих жилых территорий (А В. Крашенинников «Жилые кварталы», «Градостроительное развитие жилой застройки», В.Ф. Касьянов «Реконструкция жилой застройки городов» и др.). Данная работа направлена на выявление особо важных проблем в формировании нового городского квартала с учетом местных климатических условии данной территории.

Выводы:

1. Изучив исторический опыт формирования жилого квартала можно проследить основные этапы его формирования и ухода от квартальной к микрорайонной планировке. На осознание всех недостатков микрорайона потребовалось время. Сейчас происходит возврат к кварталу, как к оптимальной градостроительной единице города. Данная структура позволяет рационально использовать пространство для проживания человека в большом и современном городе.

2. С градостроительной точки зрения в наше время наблюдается переход к квартальной планировке, так как она имеет ряд преимуществ перед другими принципами организации жилого пространства (микрорайон, крупный жилой комплекс): четкий фронт застройки улицы за счет зданий, размещенных вдоль красных линий; относительно замкнутое дворовое пространство , способствующее развитию добрососедских отношений.

3. В социальном отношении потребность в жилище была и остается одной из основных жизненных потребностей человека. При этом качество жилой среды, включающей дом, квартиру и территорию двора является одним из основных показателей уровня развития общества. В жилище реализуются бытовые и физиологические потребности человека. Качество жилища и жилой среды во многом обусловливают здоровье и продолжительность жизни человека, его психологическое состояние, условия воспитания и развития личности. В связи с этим развитие жилищного строительства остаётся приоритетной задачей развития общества. Одновременно с развитием общества изменяется социально-функциональный комплекс жилища, отражая уровень материального развития общества, социальные процессы, образ жизни людей.

На современном этапе развития общества наиболее распространенными видами деятельности, происходящими на территории внешней жилой среды, являются: бытовое самообслуживание, воспитание детей, досуг пожилых людей, прогулки с домашними животными, моционы, любительская деятельность, воспитательная работа по месту жительства, пешеходные передвижения (связь с транспортом) и т. д.

4. Проанализировав градостроительные параметры квартала на основе природно-климатических факторов и исторического опыта можно с уверенностью утверждать, что квартал является оптимальной планировочной единицей города на сегодняшний день.

Размеры участка квартала на сегодняшний день увеличиваются в габаритных размерах, относительно сложившихся ранее. В первую очередь это связано с тем, что исторический квартал города застраивался усадебной застройкой, у которой внутренняя часть двора отводилась под приусадебные участки. Размеры квартала в среднем от 100 Х 200 м. до 150 Х 300 м. соответственно площадью 2 - 4,5 Га. Современный квартал целесообразно формировать за счет объединения 2-х или 4-х исторических кварталов. Таким образом площадь, увеличивается до 8 Га. (200 Х 400м). Пропорции квартала необходимо выдерживать в среднем 1:2.

Принцип деления жилой территории на кварталы обусловлен еще и климатическими условиями среднего Урала, которые необходимо учитывать при проектировании. С точки зрения природных факторов, важным показателем является ветрозащита с запада. Рекомендуется раскрывать дворовое пространство на южную сторону. Необходимо продумывать внутреннее пространство двора, опираясь на климатические условия, использовать материалы, подходящие по своим свойствам к нашему климатическому поясу, по максимуму использовать мощение территории двора и т. д..

5. Типология архитектуры рассматривается исходя из климатических и исторических аспектов среды. Благоприятней всего для территории среднего Урала использовать секционную, блокированную и индивидуальную застройку, а также возможны варианты их сочетания. Даже при использовании современных строительных материалов необходимо закладывать широкий корпус здания и располагать дом преимущественно по гелиотермической оси.

6. Важным показателем комфортности квартала является отсутствие или сведение к минимуму конфликта человека с автомобилем. Проблема эта решается при помощи использования для парковок автотранспорта подземного пространства под территорией внутреннего двора и проезжей части улиц. При соблюдении данного условия обеспечивается более благоприятная экологическая обстановка во дворе и квартирах.

7. Экология является на сегодняшний день важной составляющей любой застройки. В наше время, когда мы стоим на пороге энергетического кризиса, необходимо обратить внимание на энергосберегающую архитектуру (автономную). Использование современных разработок в этой области непременно благоприятно будут сказываться на экологии города.

Процесс формирования современного квартала на этом не заканчивается, непременно будут, появляться все новые способы повышения условий комфортного проживания.

  

Раздел 3. Пояснительная записка к рабочей части диссертации.

 

3.1.            Исходные данные.

В блокированных домах может быть осуществлена идея целостности дома и жизни, которая в нем протекает, среды, окружающей его. Главной идее - связи с окружающим ландшафтом - подчинена организация внутренних пространств здания и его объемов (например увеличивается количество лоджий).

Основанием для разработки проектного предложения послужил участок в Юго-Западном районе г. Екатеринбурга в границах улиц: Амундсена, Хасановская и Волгоградская, Гризодубовой. Участок граничит с высотной застройкой микрорайона и частным сектором, в котором наблюдается тенденция к перестройке ветхого частного жилья. В связи с развитием городского строительства в сторону застройки кварталов жилыми домами средней и малой этажности, как основной массой жилой застройки, квартал целесообразно застраивать блокированными домами.

 

3.2.            Генплан.

Проектируемый участок состоит из четырех сложившихся ранее кварталов частного сектора. Размеры общего участка 380 Х 190 м. Частный сектор имеет тенденцию к застройке данной территории блокированными домами.

Застройка квартала осуществляется блокированными домами, каждый из которых имеет участок земли в частном пользовании. Процент попадания частного автотранспорта в структуру внутреннего двора снижен до минимума. Подъезд к домам осуществляется с дублеров, которые выходят на ул.Волгоградскую и ул. Гризодубовой.

Организация стоянок:

- часть блок-секций имеет в структуре дома свои собственные гаражи,

- блок-секции, расположенные над квартирами имеют парковочные места в подземном паркинге,

- запроектированы места стоянки автомобилей под открытым небом перед въездом в гараж..

Дворовое пространство полностью отдается под размещение общественных пространств разного назначения.

3.3.            Архитектурно-планировочное решение.

Для создания комфортного, удобного и соответствующего современным требованиям квартала была выбрана блокированная застройка. Со стороны ул. Волгоградская застройка имеет блокировано-секционный тип застройки, для уменьшения контраста, вызванного противоположной высотной застройкой (9эт). Квартал имеет в своей структуре не только жилые, но и общественный здания, выделенные в отдельные объемы. Некоторые из них предназначены на обслуживание квартала и района, остальные направлены только на обслуживание жильцов данного квартала. Блокированная жилая застройка наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к современному жилому городскому кварталу Среднего Урала в данном конкретном месте города.

Архитектура жилых групп образована скатами крыш и метрическими повторами выступов гаражей, светотеневых контрастов проемов лоджий. При сооружении открытой террасы делается специальное покрытие, которое в нашем климате разрабатывается особенно тщательно.

Планировка блокированной секции.

Первый этаж — зона дневного пребывания людей, второй этаж — спальни родителей, а третий — детская и кабинет.

Первый этаж имеет гибкую планировку помещений, при которой кухня, столовая и общая комната имеют общее пространство. Имеется выход на небольшой участок перед домом. Большая комната отличается интересным пространством за счет полуэркера и камина. На первом этаже также расположен санитарный узел, тамбур и лестница, ведущая на второй этаж.

На втором этаже размещаются спальные комнаты и санитарный узел.

Благодаря гибкой планировке второй этаж может быть переделан в две большие жилые комнаты с санузлами. В одной из спален есть выход на большую террасу над гаражом. На третьем - мансардном этаже имеется возможность для размещения детской комнаты и кабинета.

3.4.            Объемно-планировочное решение.

Экстерьер комплекса, а также внутреннее пространство каждой блок-секции сомасштабно человеку. Площади помещений соразмеряются с возможностями отопительных систем наполнить дом теплом, также благодаря большому количеству лоджий есть возможность использовать для отопления дома солнечную энергию, это важно на территории Среднего Урала.

 

3.5.            Конструктивное решение.

Фундамент - буронабивные сваи, объединенные ростверком.

Перекрытия - монолитные перекрытия

Ограждающие конструкции- Стены являются самонесущими и выполняются из пенобетона с дальнейшим утеплением по расчетам и облицовкой.

Кровля- часть каждого здания имеет скатную кровлю из гибкой черепицы, а также имеется небольшая открытая терраса с лоджией.

   

3.6.            Экономическое обоснование проекта.

Расчет количества человек:

-1 тип блокированного дома.

       Общая площадь – 360 м2

       Жилая площадь – 160 м2

Определяем количество человек исходя из 30 м2 жилой площади на человека.

 

180 м2 / 30 м2 = 6 чел.

 

-2 тип блокированного дома:

         Общая площадь – 268 м2

         Жилая площадь – 188 м2

Определяем количество человек исходя из 30 м2 жилой площади на человека.

 

188м2 / 30м2 = 6 чел.

 

3 тип . Блокировано-смешанной структуры. 2 квартиры.

         Общая площадь –400 м2

         Жилая площадь – 216 м2

Определяем количество человек исходя из 30 м2 жилой площади на человека.

 

216м2 / 30м2 = 7 чел.

 

Расчетное количество человек проживающих в квартале 568 чел.